Site icon GetRecipe.ru

Дрожжевой пирог с ежевикой

Дрожжевой пирог с ежевикой

Ежевика – ягода капризная: сложно с ней печь пироги. Сочная начинка то растекается, окрашивая мякиш сдобного теста в чернильный цвет, то испаряется в открытых песочных тартах, оставляя лишь остатки темно-синей кашицы. Но плоха хозяйка, не нашедшая выхода из затруднительного положения, потому что все-таки можно испечь роскошный дрожжевой пирог с ежевикой – пышный, румяный и невероятно вкусный. Теги: дрожжевое тесто пирог ежевика

Для рецепта пирога вам потребуется:
  • ежевика — 170-200г
  • мука — 300-350г
  • сахар — 140-150г
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • растительное масло — 80-100г
  • cыворотка — 150г
  • крахмал — 2 ч.л.
  • дрожжи сухие — 10г.

Рецепт приготовления пирога:

Растереть до появления пены яйцо, щепотку соли и сахар.

Влить 80-100 мл растительного масла, смешать. Влить в емкость 150 мл чуть прогретой сыворотки, смешать. Добавить к жидкой составляющей 8-10 г сухих дрожжей, смешанных с горстью муки.

Дождаться растворения дрожжей, замесить не слишком плотное тесто, при вытяжении разделяющееся на тонкие нити, гладкое, податливое.

Поставить тесто для ежевичного пирога на расстойку на 45-60 минут.

При желании его можно немного обмять и снова дать подняться.

Для формирования нижней и верхней части пирога раскатать из готового к формовке теста два круга по размеру формы. Диаметр предназначенного для нижней заготовки должен превышать диаметр формы на 7-8 см — это необходимо для формирования бортика. Выложить нижнюю заготовку в смазанную форму, сформировать бортик. Не выкладывая начинку, дать всем заготовкам расстояться.

Для украшения раскатать остатки теста, нарезать полосы шириной 0.5-1 см, свернуть их в жгут или заплести «косой». При плетении важно учитывать, что тесто будет значительно вытягиваться.

Нижний пласт теста смазать растительным маслом, присыпать крупными панировочными сухарями. Жир не даст просочиться влаге, которая непременно появится в первые же минуты запекания сочных ягод, сухари впитают жидкость.

Приготовить начинку: быстро смешать ежевику с крахмалом. При использовании свежих ягод крахмала понадобится не более 1 ч.л., при использовании замороженных стоит положить 2-3 ч.л. Выложить припудренные ягоды тонким слоем на дно нижней части, обильно присыпать сахаром. Важно: не старайтесь положить как можно больше ежевики: пирог получится влажным, а обилие темной начинки сделает его не очень аппетитным.

Накрыть ежевику верхней частью, скрепить края.

Украсить край и всю верхнюю часть пирога, выложив по спирали сплетенные из теста «косы» либо жгуты. Обильно смазав желтком, выпекать ежевичный пирог в течение 40-50 минут.

Выпечка с пылу, с жару хороша только в сказке. На самом же деле теплое тесто ломается и крошится, начинка — растекается и пачкает аппетитный мякиш. Подавать на стол пирог с ежевикой лучше полностью охлажденным. Приятного аппетита!