Site icon GetRecipe.ru

Датский хлеб на пиве

Датский хлеб на пиве

Датский хлеб на пиве Теги: пиво хлеб датская кухня

Для рецепта хлеба вам потребуется:
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • сахар — 1/2 ч.л.
  • пшеничная мука — 2 стакана
  • ржаная мука — 3/4 стакана
  • соль — 1 ч.л.
  • черная патока (molasses) — 3 ст.л.
  • теплая вода — 1/5 стакана
  • пиво («Carlsberg» или «Tuborg») — 2/3 стакана

Рецепт приготовления хлеба:

Растворить ложку сухих дрожжей в теплой воде с половинкой чайной ложки сахара и небольшим количеством муки. Оставить на 10-20 минут до поднятия пенной дрожжевой «шапки». Пшеничную и ржаную муку просеять 2 раза, смешать в миске, добавить соль. Вылить в миску с мукой опару, размешать.

Добавить в муку патоку.

Влить пиво.

Вымешивать до тех пор, пока тесто перестанет крошиться и не будет приставать к рукам.

Переложить тесто в миску, смазать водой, накрыть салфеткой и убрать в теплое место для подъема примерно на 2 часа. Можно установить миску с тесто в кастрюлю с горячей водой (воду периодически менять). Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. После этого тесто надо еще раз обмять, поставить на подъем.

Сформовать из теста буханку, уложить на противень, умыть водой, сделать на верхушке крестообразный надрез или наколоть местами вилкой. Накрыть салфеткой и дать еще раз подняться. Прогреть духовку до 220С и выпекать на нижней полке духовки примерно 40 минут. Готовый хлеб переложить на решетку, накрыть влажной салфеткой и дать хлебу отдохнуть.