Site icon GetRecipe.ru

Дарницкий хлеб в хлебопечке

Рецепт дарницкого хлеба разработали в 30-е годы прошлого века в Ленинграде и с тех пор рецептура практически не менялась. Правда, сегодня для замеса теста в промышленных объемах вместо ржаной закваски используют дрожжи. Если у вас есть ржаная закваска, то испеките дарницкий хлеб по первоначальному рецепту. Теги: хлеб хлебопечка ржаная мука

Для рецепта хлеба вам потребуется:
  • ржаная закваска (готовая) — 200г
  • вода (теплая) — 180 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • мука пшеничная (1 сорт) — 200г
  • мука ржаная (обдирная) — 180г
  • масло растительное — 2 ст.л.

Рецепт приготовления хлеба:

Ржаную закваску выложите в ведерко хлебопечки. По наличию большого количества пузырьков видно, что закваска активная. Добавьте теплой воды. Температура воды должна быть 30-35С.

Засыпьте соль и сахар.

Добавьте просеянную пшеничную муку.

Всыпьте ржаную муку.

Влейте растительное масло. Установите контейнер с тестом в хлебопечку, выставьте программу продолжительностью не меньше чем 4-4.5 часа, так как хлеб на закваске поднимается дольше, чем на дрожжах.

После звукового сигнала достаньте хлеб из ХП и прикрыв его льняным полотенцем полностью остудите. Дарницкий хлеб ноздреватый, вкусный, с легкой, присущей только ему кислинкой, готов. Приятного аппетита!