Site icon GetRecipe.ru

Цветаевский пирог с малиной

Цветаевский пирог с малиной

Пекли ли этот пирог в семье Цветаевых, доподлинно неизвестно. Но это уже второй рецепт цветаевского пирога, и на этот раз с малиной. Основа пирога – песочное тесто с добавлением сметаны. На основу выкладывают малину и сметанную заливку. В результате получается очень домашний, уютный пирог к чаю в семейном кругу. Теги: песочное тесто пирог малина

Для рецепта пирога вам потребуется:
    для песочного теста:
  • мука — 250г
  • сливочное масло — 150г
  • сметана (жирность 20%) — 100г
  • разрыхлитель для теста — 7г
  • сахар — 80г
  • соль — 1/4 ч.л.
  • ванильный сахар — 1/2 пакетика
  • для начинки:

  • малина — 500г
  • крахмал — 2 ст.л.
  • для сметанной заливки:

  • сметана (жирность 20%) — 300г
  • сахар — 200г
  • яйцо — 2 шт.
  • мука — 2 ст.л.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.

Рецепт приготовления пирога:

Просеянную муку смешать с разрыхлителем. Добавить нарезанное кусочками мягкое сливочное масло и хорошо перетереть руками до образования крошки.

Крошка будет выглядеть примерно так.

В другой миске растереть венчиком сметану с сахаром.

Добавить сметанную смесь в мучную крошку и быстро вымесить мягкое однородное тесто. Закрыть миску пленкой и убрать в холодильник минимум на 30 минут.

Для приготовления сметанной заливки половину сахара растереть миксером с яйцами до однородной кремовой массы.

Продолжая размешивать, добавить ванильный сахар и муку.

Следом примешать сметану. Взбить миксером, доведя все ингредиенты до однородности. Сметанная заливка будет похожа на крем.

Для начинки малину перебрать, если есть необходимость, то вымыть, погружая дуршлаг с малиной в воду, а затем обсушить ягоды на бумажном полотенце. Смешать малину с оставшимся сахаром и крахмалом.

В форму с высокими бортиками выложить тесто и равномерно распределить его по дну и стенкам.

На тесто выложить малину с сахаром и крахмалом. Старайтесь равномерно распределить ягоды.

Залить малину сметанным кремом и отправить пирог в духовку.

Запекать на среднем уровне в прогретой до 180С духовке примерно 50 минут. Готовый пирог с малиной и сметанной заливкой вынуть из духовки, остудить при комнатной температуре и убрать на ночь в холодильник. За ночь начинка станет плотнее и цветаевский пирог с малиной будет легко разрезать на порционные куски. Приятного аппетита!