Чвиштари — лепешки из мамалыги и сыра (грузинская кухня). Сначала надо сварить кукурузную крупу (не муку!) на воде, смешать с сыром и яйцом. Из этой массы слепить лепешки и обжарить на топленом масле. К кофе такие лепешки очень хорошо, и в горячем, и в холодном виде. Можно с мацони или несладким йогуртом. Теги: грузинская кухня кукурузная мука
Для рецепта вам потребуется: - кукурузная крупа — 3/4 стакана
- вода — 2 стакана
- брынза (или имеретинский сыр) — 200-250г
- яйцо — 1 шт.
- топленое масло для жарки
- панировочные сухари.
Рецепт приготовления:
Нужно сварить на воде кукурузную кашу. 3/4 стакана крупы (не муки!) промыть, залить 2 стаканами воды и поставить на огонь. После закипания варить на самом маленьком огне 25 минут. Остудить.
Соль не класть — сыр берем достаточно соленый! Натрем соленую брынзу, или домашний сыр, или имеретинский сыр на крупную терку, на это количество кукурузной каши понадобится примерно 200-250г. Кашу разомнем ложкой, всыплем сыр, добавим одно яйцо и тщательно вымешаем тесто.
Влажными руками сформуем колобки размером с куриное яйцо, обваляем в сухарях, приплюснем в лепешку и обжарим на топленом масле с двух сторон. У меня масло натуральное — иногда еще можно купить настоящее топленое масло. Импортные заменители лучше не брать, а жарить на растительном масле без запаха.