Черничный пирог со сметаной Теги: песочное тесто сметана пирог черника сладкие пироги
Для рецепта пирога вам потребуется: для теста: - мука — 200г
- масло сливочное — 100г
- яйцо (желток) — 1 шт.
- вода — 40мл
- сахар — 30г
- соль — щепотка
для начинки:
- черника — 400г
- сахар — примерно 7 ст.л
- сметана — 200мл
- яйцо — 1 шт.
Рецепт приготовления пирога:
для начинки:
Приготовить песочное рассыпчатое тесто: муку просеять, смешать с сахаром и солью, добавить охлажденные кусочки сливочного масла и порубить ножом до получения крошки. Затем добавить желток и воду, вымесить эластичное тесто. Скатать тесто в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник. Тесто раскатать на пленке в пласт толщиной не более 5мм.
Переложить тесто, не снимая с пленки, на которой его раскатывали, в смазанную маслом и припудренную мукой форму, аккуратно разровнять бортики. Поверх теста выстелить пергаментную бумагу и насыпать бобы или фасоль. Запечь в нагретой до 200С духовке примерно 5 минут. Убрать из формы бумагу.
Чернику перебрать, добавить 4 ст.л. сахара и перемешать. Переложить ягоды в форму из теста.
Приготовить заливку: сметану смешать венчиком с яйцом и сахаром.
Вылить заливку в пирог, разровнять поверхность и выпекать примерно 40 минут при 180С. Пирог вкусен не только горячим, но и холодным.