Site icon GetRecipe.ru

Брусничный чизкейк на рождественском печенье

Брусничный чизкейк на рождественском печенье

Брусничный чизкейк на рождественском печенье появился после осмотра шкафа после Рождества, где обнаружили упаковку пепперкакур — имбирно-пряного печенья. В другом месте наткнулись на мороженую бруснику, оставшуюся от кекса. И… поехали… Рецепт не из лёгких и быстрых, а как раз наоборот: требует внимания и занимает довольно много времени. И из-за готовки на водяной бане, затвердевании целую ночь в холодильнике. Теги: пирог чизкейк творожный сыр

Для рецепта чизкейка вам потребуется:
    для основы:
  • пряничное печенье (pepparkakor) — 200г
  • сливочное масло — 75г
  • для брусничного пюре:

  • брусника (замороженная) — 225г
  • сахар — 50 мл
  • вода — 1 ст. л.
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.
  • для начинки:

  • сливочный сыр (например, сыр Филадельфия) — 600г
  • сахар — 200 мл
  • жирная сметана (у меня крем фрэш) — 200 мл
  • ванильный сахар — 2 ч. л.
  • яйцо — 3 шт.

Рецепт приготовления чизкейка:

Измельчаем печенье в крошку.

Вливаем в печенье растопленное сливочное масло. Перемешиваем до однородного состояния и выпекаем 10 минут в духовке при 150С.

Выкладываем в разъёмную форму 24 см в диаметре. Аккуратно обернём форму снаружи алюминиевой фольгой, чтобы не было ни единой дырочки. Потому что форма будет опускаться в противень с водой.

Замороженную бруснику разогреваем на среднем огне с сахаром в кастрюльке до растворения сахара.

Разводим крахмал в холодной воде. Снимаем кастрюльку с огня, слегка давим ягоды и вливаем разведённый крахмал. Даём быстро закипеть до загустения и снимаем с огня.

Пока пюре остывает, займёмся самой начинкой. Сыр Филадельфия и сахар взобьём до однородности. Добавим туда сметану и ванильный сахар.

Вмешаем яйца по одному, размешивая до однородности.

Выльем сырную массу на основу.

Кругами разольем пюре

и осторожно перемешаем ложкой (ручкой) создавая мраморный узор. Поставим форму на горячий глубокий противень, в который нальём воды до половины высоты формы. Выпекаем 1 час при температуре 150С. Выключим духовку, приоткроем дверцу и дадим чизкейку томиться там еще 1 час. Снимем фольгу, дадим остыть и отправим пирог на ночь в холодильник, застыть. При внимательном рассмотрении видна жидкость по краю форму. Это не вода, а растопившееся сливочное масло. На следующий день снимаем края формы и очень осторожно сдвигаем чизкейк на блюдо. Приятного аппетита!

Работа над ошибками: моим сладкоежкам понравилось, а по мне так лучше взять обычное несладкое песочное печенье для основы. Вкус пеппаркакур был очень сильным.