В рецепте булочек для завтрака используется готовая смесь для бородинского хлеба. Дополнительно к ней добавляют обычную пшеничную муку, и в результате у вас получатся вкусные, ароматные и нейтральные в плане сладости булочки. Они будут отлично сочетаться и с солоноватым сыром, и со сладким джемом или мёдом. Теги: дрожжевое тесто хлеб булочки ржаная мука
Для рецепта булочек вам потребуется: - молоко (йогурт или другой молочный продукт) — 150 мл
- сахар — 1-2 ст.л.
- яйцо — 1 шт.
- сливочное масло — 50г
- соль — 1/2 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- сухие дрожжи (быстродействующие)
- готовой смесь для выпечки бородинского хлеба — 1 стакан
- пшеничная мука — 1 стакан.
Рецепт приготовления булочек:
Молоко или йогурт для замеса теста должны быть теплыми. Смешайте молоко, сахар и дрожжи. И оставьте в теплом месте на несколько минут. За это время дрожжи намокнут и согреются и начнут работать. Вы это сразу увидите: поверхность смеси запузырится, покроется рыхлой пенкой. Тесто можно месить руками, можно в хлебопечке или кухонной машине.
Введите в молочную смесь яйцо, растопленное масло, соль и смесь для бородинского хлеба. На данном этапе тесто будет еще жидкое, мешайте его ложкой.
Дальше тесто надо замесить до более плотного состояния. Работать удобнее на рабочей поверхности, присыпанной мукой, а еще лучше на силиконовом коврике. Вводите пшеничную муку до тех пор, пока тесто не станет отлипать от рук. Если тесто остается жидким, муки можно добавить больше. Но не стоит излишне «забивать» тесто мукой, оно должно остаться мягким. Если вы используете для приготовления теста бытовую технику, в конце обомните его руками. Дрожжевое тесто очень любит тепло рук, так оно будет лучше подходить.
Накройте тесто пищевой пленкой. Так в емкости с тестом возникнет «парниковый эффект» и оно будет хорошо подниматься. Оставьте в теплом месте на час-полтора. За это время тесто увеличится в два и раза
Чтобы сформировать булочки, скатайте из теста колобки и при укладке на противень чуть придавите. Учитывайте, что булочки будут еще подниматься, а при выпечке сильно увеличатся в объеме. Оставьте уже сформированные заготовки в тепле, накрыв пленкой или полотенцем, минут на 20. Они еще немного подойдут и будут готовы к выпечке.
Выпекайте в духовке, нагретой до температуры 200С, до появления легкого румянца на булочках. Если вы используете конвекцию, то температуру следует немного снизить.
Смешайте несколько ложек воды с небольшим количеством сахара. Смажьте еще горячие булочки сладкой водой. Если вы хотите сделать менее сладкий вариант, то просто прикройте горячие булочки влажным полотенцем. В результате у вас получатся вкусные, ароматные, но нейтральные в плане сладости булочки. Они будут отлично сочетаться и с солоноватым сыром, и со сладким джемом или мёдом.