Site icon GetRecipe.ru

Блины ржаные на закваске

Блины ржаные на закваске

Ржаные блинчики на закваске можно сделать солеными или сладкими. Я решила сделать соленые, чтобы съесть их с икрой, сметаной и грибами. Получились духовитые закусочные блинчики. Теги: блины/блинчики блины ржаная мука

Для рецепта блинов вам потребуется:
    для опары:
  • ржаная закваска — 100г
  • пшеничная мука — 50г
  • ржаная мука ‘Кудесница’ — 50г
  • теплая вода — 100 мл
  • для теста:

  • теплое молоко — 400 мл
  • яйцо – 3 шт.
  • ржаная мука — 100г
  • пшеничная мука — 150г
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 3 ч.л.

Рецепт приготовления блинов:

Закваску надо приготовить заранее: 1г свежих дрожжей разведите в 100 мл воды, добавьте 100г ржаной муки ‘Кудесница’ и размешайте. Получится густое тесто, которое надо переложить созревать в пластиковый контейнер с перфорированной крышкой (можно в банку, верх которой закрыть марлей). Оставьте на 48 часов при комнатной температуре. По истечении 48 часов получится вязкая масса с запахом браги.

Возьмите 1 ст. л. получившейся заготовки (остальное нам не понадобится), добавьте 100 мл воды, 100г ржаной муки ‘Кудесница’, перемешайте и оставьте на 12 часов при комнатной температуре. Через 12 часов добавляем к заготовке еще 100 мл воды и 100г ржаной муки ‘Кудесница’, перемешаем и опять оставим на 12 часов. Через 12 часов получится закваска, на которой можно печь хлеб и блины. Хранить можно 1 месяц в холодильнике.

Итак, сначала готовим опару из 100 г ржаной закваски, 50 г пшеничной муки, 50 г ржаной муки ‘Кудесница’ и 100 мл теплой воды. Все смешайте, поставьте в теплое место, пока опара не начнет пузыриться.

Когда опара будет готова, готовлю тесто. Для этого сначала растираю желтки солью и сахаром, добавляю теплое молоко, опару и оставшуюся муку.

Получается тесто как густая сметана. По желанию можно добавить еще немного тёплого молока или воды, если хотите более тонкие блинчики.

Миску с тестом ставлю в теплое место на несколько часов, пока объем теста не удвоится. Когда тесто подойдет, добавляю взбитые белки и осторожно перемешиваю.

Выпекаю блинчики диаметром 10-12 см на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Заметила, что на моей сковороде у блинчиков получается красивая золотистая корочка, если печь не на максимуме нагрева, а на 6-7.

К готовым блинам подойдет сметана, икра, соленая рыба или грибы.