Site icon GetRecipe.ru

Блины простые дрожжевые

Блины простые дрожжевые

Это базовый рецепт дрожжевых блинов. Важно набраться терпения, и дать тесту хорошо подойти. Тогда блины получатся пухлыми, пористыми, как и положено дрожжевым блинам. Не забудьте каждый блин после выпечки смазывать кусочком сливочного масла. Приятного аппетита! Теги: блины/блинчики блины

Для рецепта блинов вам потребуется:
  • молоко — 1 л.
  • свежие дрожжи — 25г (или 3 ч.л. сухих дрожжей)
  • мука — 400г
  • яйцо — 3-4 шт.
  • сливочное масло — 100г
  • сахар — 1-2 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.

Рецепт приготовления блинов:

Для опары раскрошила свежие дрожжи в 500 мл теплого молока, добавила 1 ч.л. сахара (больше не надо, а то дрожжи «заленятся»), всыпала 200-250г муки и размешала, чтобы не осталось комков. Если дрожжи сухие, то смешайте их сначала с мукой, а потом разбавьте муку молоком и добавьте сахар. Миску с опарой накрыла полотенцем и поставила в теплое место (в чуть теплую духовку или в бОльшую емкость с горячей водой). Оставила опару примерно на 20-30 минут, 1-2 раза перемешивала и ждала, когда её объем повторно увеличится в 2-3 раза.

Желтки отделила от белков и смешала с растопленным сливочным маслом. Туда же добавила соль и сахар.

Перелила яично-масляную смесь в опару, добавила оставшуюся муку, размешала до однородности и опять поставила на 1 час для расстойки в теплое место. Тесто несколько раз перемешивала, и когда оно в очередной раз поднялось, добавила взбитые в пену белки. Аккуратно, двигая вилкой снизу вверх, примешала белки.

Дать еще раз подойти. Все, тесто готово.

Разогрела сковороду, смазала растительным маслом и выпекала с двух сторон до золотистой корочки. Опять же, я сначала раскаляю сковороду очень сильно, но пеку на 6-7 уровне нагрева. В таком режиме блинчики успевают хорошо подняться и зазолотиться. Поэтому в готовом виде они и «в дырочку», и пористые. По желанию, каждый блин можно промазывать сливочным маслом: калорийнее, но вкуснее.