Посмотрите, какие замечательные блины можно приготовить, если добавить в дрожжевое тесто картофельное пюре. Картофельные блины получаются пышными, с узором из множества дырочек. Блины пористые, рыхлые, поэтому их можно подавать не только со сметаной, но и с икрой, соленой рыбой или паштетом. Этот рецепт солоноватых картофельных блинов — настоящая находка для любителей домашней кухни. Теги: блины
Для рецепта блинов вам потребуется: - молоко — 2.5 стакана
- картофельный отвар — 1 стакан
- дрожжи свежие — 15г
- яйцо — 2 шт.
- мука пшеничная — 3 стакана
- картофель (очищенный) — 350г
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- масло сливочное для смазывания блинов
- масло растительное для жарки.
Рецепт приготовления блинов:
Картофель очистить и сварить в подсоленной воде. Отвар слить, сохранив 1 стакан. Картофель размять картофелемялкой в однородное пюре.
В миске подходящего объема растереть руками свежие дрожжи с сахаром.
Добавить просеянную муку (2 стакана) и перетереть муку с дрожжами. Влить теплое молоко и размешать до однородности венчиком или миксером. Миску с местом накрыть кухонным полотенцем и оставить на 30 минут в теплом месте. Удобнее это делать в чуть теплой духовке, или просто поставить миску с тестом в посуду с горячей водой.
Спустя 30 минут дрожжи начнут работать и тесто заметно увеличится в объеме и запузырится, что видно на фото.
Теперь можно примешивать к тесту картофельное пюре и яйца.
Влить теплый картофельный отвар, посолить
и добавить оставшуюся просеянную муку. Вымесить однородное тесто.
Оставить тесто для подъема в теплом месте на 1 час.
Разогреть сковороду, смазать небольшим количеством растительного масла и печь блины на небольшом огне. Почти сразу на блинах появляются дырочки. Картофельный блин перевернуть и подрумянить со второй стороны. Готовый блин переложить на тарелку и смазать кусочком сливочного масла. Выпекать оставшиеся блины и складывать топкой, не забывая смазывать сливочным маслом. Готовые картофельные блины подавать к столу горячими со сметаной. Приятного аппетита!