Если блинов много, то из них можно приготовить блинный пирог. На этот раз я не просто прослаивала их начинкой, а уложила уже нафаршированные блины в разъемную форму в 2 слоя и промазала заливкой из творога и сметаны. Получилось и вкусно, и красиво. Теги: дрожжевое тесто блины/блинчики творог блины
Для рецепта пирога вам потребуется: для блинного теста: - молоко — 1 л.
- свежие дрожжи — 25г (или 3 ч.л. сухих дрожжей)
- мука — 400г
- яйцо — 3-4 шт.
- сливочное масло — 100г
- сахар — 1-2 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
для творожной начинки:
- творог (сухой, жирность не менее 9%) — 600-700г
- сахар — по вкусу
- ванильная эссенция — по вкусу
- лимон (цедра) — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- сметана (жирность 15%) — по вкусу.
Рецепт приготовления пирога:
для творожной начинки:
Приготовить тесто для блинов по любому рецепту. Я пекла простые дрожжевые блины. Для блинного пирога мне хватило 14 блинов.
Для начинки желательно протереть творог через сито, что предаст начинке легкую кремовую консистенцию.
Яйцо растереть с сахаром и смешать с творогом. Размешать, приправить ванильной эссенцией, лимонной цедрой.
На блин выложить творожную начинку и свернуть рулетом. Я укладывала внахлест 2 блинчика, чтобы рулет получился длиннее. На фаршировку блинов уйдет только часть начинки. Остальную я использовала для заливки блинного пирога.
В смазанную маслом разъёмную форму плотно уложить нафаршированные блины, двигаясь от краев к центру по спирали. Добавить в творожную начинку сметану, чтобы получить достаточно текучую заливку. Распределить часть заливки по блинам и уложить сверху по спирали следующий ряд фаршированных блинов. Снова смазать заливкой и запекать в прогретой до 180С духовке 20-30 минут (в зависимости от духовки). Готовый блинный пирог оставить в форме, чтобы немного остыл. Затем ножом аккуратно отделить пирог от стенок формы, перенести на блюдо и порезать на порционные кусочки.