Site icon GetRecipe.ru

Бездрожжевой хлеб на пшеничной закваске

Бездрожжевой хлеб на пшеничной закваске

Хлеб, без сомнения, самый популярный продукт. Чтобы испечь правильный, полезный хлеб нужно совсем немного ингредиентов: мука пшеничная первый сорт, пшеничная закваска, соль и теплая кипяченая вода. Хлеб без дрожжей часто советуют диетологи, объясняя свой выбор тем, что такой хлеб способен насытить организм человека силой и энергией, несмотря на то, что его калорийность меньше, чем у других видов хлебных изделий на дрожжах. Ценность бездрожжевого хлеба в большом содержании пищевых целлюлозных волокон. Рецепт такого хлеба отличается от рецепта хлеба на дрожжах, да и сам процесс приготовления бездрожжевого хлеба более длительный. Во-первых, много времени требуется, чтобы выкормить закваску, а во-вторых, подъем теста длится дольше. Теги: хлеб хлебопечка

Для рецепта хлеба вам потребуется:
  • закваска пшеничная — 1 стакан
  • мука первого сорта — 400г
  • мука цельнозерновая — 100г
  • растительное масло — 35г
  • вода кипяченая (теплая) — 330 мл
  • соль — 10г
  • сахар — 25г.

Рецепт приготовления хлеба:

Для приготовления бездрожжевого хлеба надо заранее приготовить пшеничную закваску. Закваска для хлеба хорошо созрела, вся в пузырьках, готовая к применению.

В ведерко хлебопечки вылить примерно один стакан пшеничной закваски. Взвесить 400г пшеничной муки первого сорта и всыпать их в ведерко. Добавить еще взвешенные 100г цельнозерновой муки. Для теста нужно взять 1 маленькую ложку соли и 1 большую ложку сахара. Высыпать их в ведерко.

Влить растительное масло.

И, наконец, влить теплую кипяченую воду.

Все ингредиенты заложены в ведерко. Установить режим хлебопечки «Основной хлеб». Время приготовления на данной программе 4 часа 5 минут. Выбрать размер буханки хлеба и цвет корочки. После выстаивания, начнется замес теста.

В это время еще можно приоткрыть крышку и посмотреть, как тесто замешивается. А потом, во время подъема, крышку открывать нельзя, чтобы тесто не опало.

Через 4 часа звуковой сигнал сообщит, что хлеб готов. Аккуратно извлечь испеченную булку хлеба из ведерка, накрыть полотенцем и дать ей полностью остыть. Вкусный и мягкий, полезный и хорошо пропеченный пшеничный хлеб займет главное место на любом столе. Приятного аппетита!