Каждый готовит беляши по своему проверенному рецепту. К примеру, я замешиваю тесто для беляшей в хлебопечке, а мясо для фарша пропускала через мясорубку. Но если вам удобнее купить готовый фарш, то смело готовьте беляши с ним. Конечно, если уверены в его качестве. Беляши даже лепят по-разному — кто-то оставляет по центру дырочку, а другие закрывают её полностью, чтобы фарш оставался внутри беляша. Кстати, беляши с мясом можно приготовить впрок и заморозить. Теги: дрожжевое тесто татарская кухня беляши
Для рецепта беляшей вам потребуется: для теста: - сухие дрожжи — 2/3 ч.л.
- мука — 300г
- соль — 2/3 ч.л.
- сахар — 1/3 ст.л.
- сливочное масло — 30г
- растительное масло — 1/2 ст.л.
- молоко — 190 мл
для начинки:
- фарш мясной (смешанный, свинина с говядиной) — 500г
- лук репчатый — 2 шт.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- масло растительное для жарки.
Рецепт приготовления беляшей:
для начинки:
Замесить дрожжевое тесто для беляшей. Я приготовила его в хлебопечке. Для этого сначала просеять в отдельную миску муку. Молоко подогреть, растопить в нем сливочное масло и добавить растительное масло. Хорошо перемешать. В инструкции к моей хлебопечке сначала в ведерко засыпать сухие дрожжи.
Затем засыпать просеянную муку, сахар и соль.
Следом перелить молочно-масляную смесь. Выбрать программу для дрожжевого теста.
Готовое подошедшее тесто из ведерка хлебопечки переложить на смазанную маслом рабочую поверхность.
Разделить тесто руками или ножом на небольшие кусочки. У меня получилось 8 шариков размером чуть больше куриного яйца.
Мясной фарш смешать с пропущенным через мясорубку луком, посолить и поперчить. Начинка для беляшей готова.
Каждый шарик теста размять руками или раскатать скалкой в лепешку диаметром около 15 см. Старайтесь, чтобы края теста были тоньше, чем серединка. В центр лепешки положить мясной фарш, слепленный в виде небольшой котлеты. Или просто положить около 1 ст.л. начинки.
Приподнять края теста и собрать к центру беляша. Можно оставить часть начинки открытой или слепить полностью закрытые беляши.
В сковороде разогреть довольно много растительного масла. В идеале беляши должны плавать в масле. Снизить нагрев до чуть ниже среднего и аккуратно переложить в масло беляши — либо открытой начинкой вниз, либо той стороной беляша, где собраны края теста. Жарить до румяности на слабом огне сначала с одной стороны, затем перевернуть на другую сторону и обжарить до румяности с другой стороны. Переложить готовые беляши с мясом в кастрюлю, дно которой застелить бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнее масло. Пока жарите следующую партию беляшей, предыдущая будет отдыхать в кастрюле под крышкой. Приятного аппетита!