Ржаные бейглы готовят из смеси пшеничной и ржаной муки, поэтому можно считать их более полезными, чем бейглы из обычной белой муки. Особенность приготовления этих американских булочек, напоминающих наши бублики, заключается в обварке теста перед тем, как поставить его в духовку. Бейглы из ржаной муки отлично сочетаются с сырной начинкой, яйцом пашот и ломтиками соленой красной рыбы. Теги: булочки ржаная мука американская кухня бейглы
Для рецепта вам потребуется: - мука пшеничная — 330г
- мука ржаная — 330г
- молоко — 330 мл
- сливочное масло — 50г
- сухие дрожжи — 10г (или 25г свежих дрожжей)
- сахар — 2 ч.л.
- соль — 1.5 ч.л.
- яйцо — 2 шт.
для отвара:
- вода — 1 л
- сахар — 2 ч.л.
для смазывания поверхности бейглов:
- яйцо (белок) — 1 шт.
для посыпки:
- кунжут, черный тмин, овсяные хлопья.
Рецепт приготовления:
для отвара:
для смазывания поверхности бейглов:
для посыпки:
Для приготовления теста для бейглов сначала надо замесить опру. Опару готовят на теплом молоке, в котором надо развести дрожжи (я брала свежие), добавить немного сахара. Накрыть миску с опарой полотенцем и оставить примерно на 10 минут, пока на поверхности не появятся пузырьки.
Когда опара запузырится, влить в неё растопленное (не горячее!) сливочное масло, соль, слегка взбитые яйца и смесь просеянной пшеничной и ржаной муки.
Замесить мягкое тесто, скатать в шар, уложить в смазанную растительным маслом миску и накрыть полотенцем. Оставить для расстойки минимум на 1 час, чтобы тесто хорошо поднялось.
За это время тесто увеличится минимум в 2 раза.
Тесто еще раз вымесить и разделить на 12 примерно равных кусочков. Из каждого кусочка сформовать шарик.
В центре каждого шарика пальцем проделать дырку. Крутить тесто вокруг пальца, увеличивая таким образом отверстие в булочке, чтобы она стала напоминать бублик. Уложить сформированные бублики бейглы на противень, присыпанный мукой, накрыть полотенцем и оставить для расстойки еще примерно на 30 минут в теплом месте (можно в чуть теплую духовку).
Пока поднимаются бейглы, вскипятить 1л воды, добавить сахар. Опускать бейглы по 1-2 шт. в кипящую воду на 1-1.5 минуты с одной стороны, потом перевернуть и отваривать столько же с другой стороны.
Выловить ошпаренные бублики бейглы шумовкой, уложить на смазанный растительным маслом противень. Смазать поверхность бубликов слегка взбитым белком, посыпать кунжутом, чернушкой и овсяными хлопьями. Выпекать в предварительно прогретой до 200С духовке. Затем сразу снизить температуру в духовке до 180С и выпекать 25-30 минут до образования золотистой корочки. Готовые горячие ржаные бейглы переложить с противня на решетку и дать им остыть. Можно хранить в контейнере с крышкой несколько дней.