Для этого кекса подойдет как свежий, так и консервированный ананас. Важно лишь удалить лишний сок с ананасовых долек, чтобы кекс не получился слишком влажным. Форму перед выпечкой лучше посыпать панировочными сухарями. Теги: ананас кекс
Для рецепта кекса вам потребуется: - мука — 300г
- сахар — 200г
- масло сливочное — 280г
- яйцо — 4 шт.
- соль — 1/8 ч.л.
для начинки:
- крахмал — 2 ст.л.
- свежий ананас — 1/4 шт. (среднего размера)
- сахар по вкусу
Рецепт приготовления кекса:
для начинки:
Ананас разрезать на половинки, отрезать донце и вырезать кочерыжку. Острым ножом срезать кожицу и вырезать глазки. Подготовленную таким образом четвертинку ананаса нарезать маленькими брусочками, засыпать сахаром. Перед тем как положить ананас в тесто, слить образовавшийся сок и посыпать ананас крахмалом.
Для теста размягченное сливочное масло взбить миксером, постепенно добавляя 3/4 сахар и соль. Взбивать, пока масло не станет воздушным и не посветлеет.
Желтки отделить от белков. Добавлять желтки по одному, продолжая взбивать до образования однородной светло-желтой массы. Важно добавлять каждый следующий желток только тогда, когда предыдущий уже будет тщательно перемешен с маслом. Добавить по частям муку и размешать вилкой. Постарайтесь тесто долго не вымешивать.
Белки взбить в пену с оставшимся сахаром и добавить в тесто. Размешивать белки надо очень аккуратно, чтобы они не успели осесть.
В миску переложить, осторожно помешивая тесто снизу вверх, кусочки ананаса. Форму для кекса смазать маслом, посыпать сухарями и заполнить на 2/3 тестом. Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке около 45 минут на нижней полке. Проверить готовность кексов деревянной шпажкой. Если шпажка остается сухой, кекс готов.