Site icon GetRecipe.ru

Ачма

Ачма

Ачма — слоеный пирог с сыром (грузинская кухня). Для пирога все слои теста, кроме верхнего и нижнего, отваривают по 10-12 секунд. Для начинки подойдет сулугуни, осетинский сыр или их смесь. Т.к. сыр соленый, то в тесто соль почти не добавляют. Теги: грузинская кухня пирог с сыром сулугуни

Для рецепта вам потребуется:
    для теста:
  • яйцо — 5 шт.
  • вода — 1 стакан
  • соль — 1 щепотка
  • мука — 1 кг
  • для начинки:

  • сыр сулугуни (лучше смешать с каким либо другим сыром, типа брынзы) — 1 кг
  • сливочное масло — 400г.

Рецепт приготовления:

Сыр натереть на крупной тёрке, масло растопить в кастрюльке. Замесить тесто. Сначала взбить яйца, добавит воду, соль (соли совсем немного, т.к. сыр солёный). Добавить муку и замесить тесто, гладкое и эластичное. Тесто я всё-таки оставила на 20 минут полежать под плёнкой, хотя об этом нигде и не указывается.
Пока тесто отдыхало, приготовила следующее: форму (диаметром 30 см) смазала растопленным сливочным маслом. В одной большой чашке вскипятила воду, вторую такую же поставила с холодной водой, в третью поменьше поставила дуршлаг.
На столе расстелила полотенце и приготовила второе рядом.

Начинаем собирать ачму. Тесто поделить на 9 частей, 2 немного побольше. Большие части варить не надо!

Раскатал первый слой, он немного больше формы, выложила в форму так, тесто свесилось через край. Кисточкой смазала тесто сливочным маслом. В общем каждый слой теста следует смазывать маслом, не жалея масла. Второй слой раскатала тоньше первого, сочень должен получиться дольше формы примерно на 10-15 см, дальше волнообразными движениями погрузила в кипящую воду,через 12 секунд вынула и переложила в дуршлаг. Вода с теста должна хорошо стечь. Далее тесто переносится в холодную воду, после охлаждения снова в дуршлаг.

Потом выложила на полотенце и вторым полотенцем просушить.

Теперь тесто можно перенести в форму. Тесто укладывается волнами, т.к. больше самой формы. Про смазать маслом писала выше.

Третий слой ачмы делать как второй. На третий слой выложила половину сыра. Далее идут ещё три слоя теста и снова сыр. Потом ещё два слоя теста варёного и последний слой не варёный. Получился такой вот пирожок.

Такую ачму можно поставить в холодильник и запечь на следующий день. Ачму лучше есть горячей, можно запекать и сразу. Я запекала сразу. Перед тем как поставить в духовку сделала разрезы.

Ачма запекалась примерно 1 час до зарумянивания при температуре 160 С. Вкусно, сытно. Приятного аппетита!