Site icon GetRecipe.ru

Шоколадное сливочное мороженое

Для приготовления шоколадного сливочного мороженого можно использовать шоколад или порошок какао. С шоколадом мороженое будет более насыщенного цвета и с более ярким шоколадным вкусом. А вот с какао вкус мороженого получится нежнее, оно будет скорее сливочного, чем шоколадного вкуса. Какое шоколадное мороженое вам понравится больше, решать вам. Теги: шоколад мороженое

Для рецепта мороженого вам потребуется:
  • молоко (жирность 3.2%) — 500 мл
  • сахар — 50г
  • ванильная эссенция — 1 ч.л.
  • яйцо (желтки) — 5 шт.
  • сахарная пудра — 110г
  • сливки (жирность 33-35%) — 300 мл
  • шоколад (черный) — 50г.

Рецепт приготовления мороженого:

Чтобы приготовить шоколадное сливочное мороженое, надо сначала сварить английский крем. Для этого надо отделить желтки от белков. Желтки перелить в отдельную миску и растереть венчиком или миксером с сахарной пудрой или мелким сахаром до посветления массы.

В молоко добавить сахар, ароматизировать ванильной эссенцией и довести до кипения. Тонкой струйкой влить половину горячего молока в желтки, непрерывно размешивая, чтобы желтки не свернулись. Затем перелить желтки с молоком обратно в кастрюлю с оставшейся половиной молока. Поставить кастрюлю с молочно-яичной смесью на небольшой огонь или водяную баню и варить, непрерывно помешивая, пока смесь не загустеет.

Проверить готовность английского крема, опустив лопатку в крем, а затем провести по ней пальцем. Если на лопатке останется четкий след, то английский крем готов. Накрыть готовый английский крем пищевой пленкой и убрать в холодильник, чтобы он полностью остыл.

Пока остывает английский крем достать из холодильника жирные сливки и взбить миксером в устойчивую пену.

Для приготовления шоколадного мороженого можно растопить кусочки темного шоколада в молоке или, как сделала я, растопить шоколад на водяной бане в отдельном ковшике.

Смешать растопленный шоколад с охлажденным английским кремом, размешать до однородности, а затем аккуратно примешать взбитые сливки. Получившуюся массу перелить в мороженицу и оставить на 40-50 минут.

Если нет мороженицы, перелить смесь шоколадного сливочного мороженого в контейнер подходящего размера и убрать в морозилку. Через каждые 30 минут вынимать контейнер из морозилки и размешивать застывающую массу блендером. В этом случае шоколадное мороженое получится однородным, без крупных кристаллов льда. Когда мороженое будет состоять из мелких кристаллов, станет плотнее, но все еще будет текучим, самое время убрать его в морозилку для окончательной заморозки. Готовое шоколадное мороженое перед подачей переставить из морозилки в холодильник на 30 минут. Готовое мороженое разложить по креманкам и украсить печеньем.