Тирамису можно готовить по разным рецептам. К примеру, я не люблю добавлять в маскарпоне взбитые белки, потому что мне вкуснее без них. Особенно если растертые с сахаром желтки немного проварить на водяной бане. Мммм… А добавьте к крему горьких шоколад, и от такого десерта будет оторваться еще сложнее. Да, калорийно, но очень вкусно. Теги: итальянская кухня маскарпоне тирамису
Для рецепта тирамису вам потребуется: - печенье савоярди (двуцветное, шоколадно-ванильное) — 2 пачки
- маскарпоне — 3 банки (750г)
- яйцо (желток) — 6 шт.
- сахар (мелкий) — 150г
- черный шоколад (70%) — 100г
- ванильная эссенция — 1 ч.л.
- лимон (цедра) — 1/2 шт.
- кофе (крепкий, свежесваренный) — 150-200 мл
для украшения:
- какао порошок
- мята (свежая).
Рецепт приготовления тирамису:
для украшения:
Желтки отделить от белков. Я белки не использую, поэтому сливаю их в банку с крышкой и убираю в холодильник, чтобы использовать в других рецептах. Желтки растираю с сахаром до тех пор, пока кристаллы будут почти незаметны. Затем перенести миску с этой смесью на водяную баню, и постоянно размешивать, чтобы кристаллы сахара полностью растворились и желтки с сахаром стали похожи на крем. Снять миску с водяной бани, накрыть крышкой и дать немного остыть.
Маскарпоне слегка взбить венчиком. Долго взбивать не надо, т.к. от этого в нем могут образоваться комочки масла. По частям примешать в маскарпоне желтковый крем. Прикрыть маскарпоне с желтковым кремом крышкой и заняться шоколадом.
Черный горький шоколад наломать на кусочки, сложить в миску и растопить на водяной бане.
Маскарпоне разделить на 2 равные части. В одну часть добавить цедру половинки лимона и ванильную эссенцию. В другую часть примешать, добавляя по ложке, расплавленный шоколад.
Для тирамису я взяла стеклянную форму для кексов, чтобы чередование слоев ванильного и шоколадного крема были хорошо видны. На дно формы положить немного белого ванильного крема. Печенье савоярди опустить в блюдечко с кепким свежесваренным кофе и уложить поверх крема. У меня савоярди двуцветное — шоколадно-ванильное.
На слой печенья уложить крем из маскарпоне с шоколадом. На него — савоярди, предварительно смоченные в вареном кофе. Затем — белый ванильный крем и снова слой савоярди, смоченные в вареном кофе.
Чередовать слои шоколадного и ванильного крема с печеньем савоярди, пока все составляющие не закончатся. Верхний слоя я сделала светлым. Присыпала его через ситечко какао и украсила мятными листочками. Тирамису надо убрать на ночь в холодильник. Но если очень спешите, то можно подать на стол уже через нескольк часов.