Рисовые шарики с абрикосами — десерт, который вполне может быть ужином. Основа — вареный рис, который еще горячим пропускают через мясорубку, чтобы получилось однородная липкая масса. Из рисового теста скатывают небольшие шарики и начиняют целыми абрикосами с добавлением чайной ложки сахара. Теги: рис абрикос
Для рецепта вам потребуется: - рис — 1 стакан
- вода — 1.5 стакана
для сиропа:
- лимон (сок) — 1/2 шт.
- сахар — 4 ч.л.
- соль — 1 щепотка
- вода (кипяток) — 50 мл
- яйцо — 1 шт.
- абрикосы — примерно 8 шт.
- крахмал — по вкусу
- сахар — по вкусу.
Рецепт приготовления:
для сиропа:
1 стакан риса (обычного) промыть, залить 1.5 стакана воды. Закипятить. 5 минут готовить на обычном огне и 10-12 минут на тишайшем. Выключить. Оставить на некоторое время. Горячий рис пропустить через мясорубку.
Приготовить сироп: сок половины лимона, щепотку соли и 4 чайные ложки сахара смешать в чашке, залить 50 мл кипятка. Расколотить и вылить на рисовую пасту (я брала не всю, а в объёме примерно 0.5 литра на пробу). В этой же чашке разболтать 1 яйцо, добавить к смеси, присыпать 1 стол.л. муки и хорошо вымесить. Паста тёплая, очень приятная к рукам.
Выбрать небольшие абрикосы, вынуть косточку.
Рисовое тесто разделить примерно на 5-8 шариков, стол посыпать крахмалом. Шарики расплющить и разложить абрикосы. Внутрь каждой половинки насыпать сахар.
Руки и лепёшки почаще обваливать в крахмале. Снова скатать шарики.
Жарить во фритюре до золотистого цвета. Подавать горячими, посыпав сахарной пудрой.