Тесто, замешанное на томатном соке и растительном масле, приправляют сахаром, солью, пряными травами. Из теста вырезают печенье разной формы или, раскатав тоньше, формируют рогалики, пирожки, рулеты и закусочные пирожки. Для замеса используют фреш из свежих томатов, концентрированный сок или разведенную в воде пасту — годится любой из вариантов. А также рекомендуем взять на заметку этот рецепт для окрашивания в золотистый цвет постной выпечки. Теги: постное тесто печенье постные рецепты
Для рецепта печенья вам потребуется: - мука — 350-400г
- вода — 100 мл
- растительное масло — 40 мл
- томатная паста — 2 ст. л.
- сахар — 10г
- соль — 5г
- сушеный розмарин — 5г
- сода — 3г.
Рецепт приготовления печенья:
Томатную пасту размешиваем в 100 мл воды комнатной температуры. В однородную по цвету жидкость вливаем растительное масло, лучше рафинированное.
Добавляем сахарный песок, соль и размешиваем, до растворения кристаллов.
Всыпаем муку, смешанную с содой, замешиваем очень мягкое, податливое, пластичное и чуть липкое тесто.
Отщипываем кусок и вмешиваем листики розмарина или другой пряной травы.
На припорошенной щепоткой муки рабочей поверхности раскатываем тесто в пласт толщиной 4-5 мм, вырезаем круги диаметром 3 см или скатываем шарики вручную.
Печенье раскладываем по противню, застеленному промасленной пекарской бумагой, оставляя между ними интервал 2-3 см. Постное печенье на томатном соке сбрызгиваем водой, одни посыпаем розмарином, солью, другие — сахаром. Выпекаем 20 минут при температуре 200С.
Готовое печенье остужаем на противне и подаем к столу горячим или холодным.