Муссовые пирожные готовятся из жирных сливок (от 30%) и желатина. Этот рецепт – базовый, на его основе можно приготовить пирожные с разными дополнениями. Вместо белого шоколада можно использовать черный, а можно половину муссовой массы сделать белой, половину — шоколадной. При формовании пирожного можно использовать обе этих массы слоями. Кроме того, можно использовать разную фруктовую начинку — густое варенье, джем, а также свежие ягоды и фрукты. Можно добавить в мусс орешки, чернослив, курагу, шоколадную крошку, цукаты. Словом, на основе базового рецепта можно приготовить самые разные муссовые пирожные. Теги: сливки пирожные
Для рецепта вам потребуется: - сливки (жирность 33% и выше) — 280 мл
- шоколад белый — 100г
- молоко — 140 мл
- желатин — 8г
- воды для растворения желатина — 40 мл
- джем густой — 50-80г
для украшения:
- шоколад темный — 40г.
Рецепт приготовления:
для украшения:
Зальем желатин небольшим количеством холодной воды. Подождем, пока он набухнет, и поставим на паровую баню на медленное нагревание. Помешивая, растворим желатин.
Отдельно доведем до кипения молоко, добавим в молоко белый шоколад.
Помешивая, дождемся полного растворения шоколада. После чего убираем посуду с растопленным шоколадом с плиты и даем остыть при комнатной температуре.
Охлажденные жирные сливки взобьем до мягких пиков.
Во взбитые сливки добавим шоколадную массу. Следом примешаем остывший набухший желатин и муссовая масса для пирожных готова.
Заполним наполовину ячейки силиконовой формы, используя половину муссовой массы. Поставим в морозилку для застывания. Как только масса станет более плотной, заготовки можно извлекать. Полного застывания можно не ждать, иначе оставшийся мусс застынет.
Начинку (можно использовать любой джем или густое варенье) поместим в кондитерский мешок. Сделаем надрез кончика мешка.
На застывший белый слой нанесем слой начинки.
Покроем начинку оставшейся муссовой массой. Поставим в морозилку до полного замораживания (до твердого состояния). Лучше оставить заготовки в форме до следующего дня, чтобы мусс замерз.
На следующий день, когда мусс замерзнет, растопим кусочки темного шоколада в мисочке над паром. Температура шоколада не должна превышать 45С. Вымешиваем до однородности
и перекладываем в кондитерский мешок. Сделаем маленький надрез кончика мешка с шоколадом.
Достанем из холодильника замороженные муссовые пирожные. Извлечем пирожные из формы.
Декорируем пирожные полосками из шоколада. На холодных муссовых брусочках шоколад сразу же застынет. Муссовые пирожные готовы, но подают их к столу после размораживания. Приятного аппетита!