Site icon GetRecipe.ru

Куриный шашлык по-ближневосточному c йогуртовым соусом

Лето продолжается, а традиционный шашлык уже поднадоел. Тогда тряхнём стариной, проведём инвентаризацию в шкафчике с приправами, вспомним о сказках Шахерезады и заставим наши вкусовые рецепторы хорошенько потрудиться. Приготовим куриный шашлык по-ближневосточному. Теги: куриные окорочка шашлык

Для рецепта шашлыка вам потребуется:
  • куриное мясо (бёдрышки без костей) — 800-900г
  • лимон — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубка
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • приправы:

  • паприка (порошок) — 1 ч. л.
  • куркума — 1 ч. л.
  • молотая зира — 1 ч. л.
  • кориандр (молотый) — 1 ч. л.
  • корица — 1 щепотка
  • душистый перец (молотый) — 1 щепотка
  • чили (молотый) — 1 щепотка (на вкус и степень остроты — по желанию можно добавить еще)
  • черный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • для йогуртового соуса:

  • греческий йогурт (густой) — 200 мл
  • тахина (кунжутная паста) — 2 ч. л.
  • лимон (сок) — 1 ст. л.
  • кунжут (семена) — 1 ст.л.
  • оливковое масло — 1 ст.л.

Рецепт приготовления шашлыка:

Смешиваем все приправы, трём цедру лимона и давим сок, измельчаем зубки чеснока.

Делим куриное мясо на кусочки 3Х3 см и укладываем в полиэтиленовый пакет. Добавляем туда приправы, сок и цедру лимона, чеснок и оливковое масло. Плотно закрываем пакет и хорошенько перемешиваем его содержимое. Отправляем в холодильник как минимум на 1 час, а лучше еще подольше.

Замачиваем деревянные шампуры в воде минут 15. Разжигаем гриль, нанизываем мясо на шампуры.

И жарим на прямом огне до готовности, постоянно поворачивая. Подаём с ближневосточным хлебом либа, помидорно-петрушечным салатом, соусом из йогурта и кунжутной пасты тахини и грилёваным баклажаном с малиной. Бокальчик холодного чешского Staropramen тут будет очень кстати. Приятного аппетита!

Поэтапных фоток соуса не успела сделать, поэтому добавлю сюда уже готовый результат. 200 мл густого греческого йогурта смешать с 2 ч. л. кунжутной пасты и 1 ст. л. сока лимона. Посолить и поперчить по вкусу. Посыпать сверху 1 ст. л. обжаренных кунжутных семечек и 1 ст. л. оливкового масла.