Семечки для козинаков обязательно чистят и слегка обжаривают, чтобы в готовой сладости чувствовался приятный ореховый аромат. Для заливки смешивают сахар с медом и растапливают их на сковороде несколько минут, не забывая помешивать. Если карамель не проварить, козинаки не застынут и не будут хрустящими. Теги: семечки
Для рецепта вам потребуется: - семечки подсолнечника (очищенные, жареные) — 200г
- сахар — 3 ст.л.
- мед — 1 ст.л.
- растительное масло — 1 ч.л.
Рецепт приготовления:
Подготовить небольшую форму, в которой будут застывать козинаки. На 200г семечек подойдет форма размером 22х16, чтобы в ней разровнять слой толщиной 1 см. Застелить форму пищевой пленкой. Пленку равномерно смазать растительным маслом.
На сухую сковороду без масла высыпать 3 ст.л. сахара с горкой и 1 ст.л. меда. Растворить сахар с медом до однородной без крупинок сахара массы. Хорошо прогреть, но не доводить до кипения.
Сырые семена подсолнуха слегка обжарить на сковороде без масла.
Высыпать в карамель обжаренные семечки и убрать с плиты. Долго и нудно мешать, чтобы каждая семечка была покрыта слоем карамели. Это важно, т.к. от этого зависит конечная консистенция козинаков. Она должна стать плотной и не разваливаться.
Теплую массу выложить в форму на пленку, разровнять и хорошенько утрамбовать. Для этого можете смачивать холодной водой руки, чтобы массы не прилипала.
Дать семечкам в медовой карамели застыть при комнатной температуре. Перед подачей готовые козинаки из семечек поломать на кусочки. Подавать к чаю. Приятного аппетита!