Отличные домашние козинаки получаются из смеси семечек с обжаренным белым кунжутом. Карамель, как обычно, варим из сахара с медом, добавляем немного лимонного сока и пересыпаем семечки с кунжутом. Благодаря кунжуту у готовой сладости появляется приятный, чуть горьковатый привкус, который чуточку гасит сахарно-медовую сладость козинаков. Теги: кунжут семечки
Для рецепта вам потребуется: - семечки подсолнечные (очищенные) — 100г
- кунжут белый — 100г
- мед — 150г
- сахар — 40г
- лимон (сок) — 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
Очищенные семечки слегка обжарить на сковороде и пересыпать на тарелку.
То же самое проделать с семенами белого кунжута. Смешать семечки и кунжут в одной миске.
Растворить в сковороде или неглубокой кастрюле 5 столовых ложек (с горкой меда).
Прибавить к меду 2 столовые ложки сахара, размешать и растворить с медом до однородности.
К получившейся медовой карамели добавить 1 столовую ложку лимонного сока, размешать и проварить смесь на слабом огне до загустения, пока она не станет коричневатой. Говоря другими словами, варим карамель. Если её не проварить как следует, то козинаки не застынут и будут мягкими.
Пересыпать в сковороду с карамелью смесь семечек с кунжутом, сразу интенсивно размешать, чтобы карамель равномерно распределилась среди семян. Какое то время проварить на слабом огне, но совсем не долго.
Застелить противень пекарской бумагой и смазать её растительным маслом. На промасленную бумагу переложить семечки в карамели, разровнять смоченными водой руками или шпателем. Слой козинаков должен быть не больше 1 см.
Получившийся пласт надрезать ножом (удобнее делать это специальным ножом для пиццы) и оставить при комнатной температуре на ночь, чтобы козинаки застыли. Козинаки из семечек с кунжутом готовы. Приятного аппетита!