Простой, вкусный десерт для сезона инжира. Спелые сочные ягоды надрезают у макушки и слегка припускают в сотейнике с карамельным соусом. Готовый инжир по желанию можно гарнировать мороженым или взбитыми сливками. Теги: соусы карамель инжир
Для рецепта инжира вам потребуется: - инжир (спелый, крупный) — 8 шт.
для карамели:
- сахар — 6 ст.л.
- сливочное масло — 70г
- бальзамический уксус — 1-2 ч.л.
-
Рецепт приготовления инжира:
для карамели:
Спелый сладкий инжир надрезать крест-накрест от макушки вниз, не доходя до донца 1-1.5 см. Немного отогнуть в стороны кончики получившегося цветка из инжира, как показано на фото.
Для карамельного соуса разогреть сухую сковороду на среднем огне и высыпать на неё 6 ст.л. сахара. Как только сахар начнет плавиться и менять цвет, уменьшить нагрев и начать активно размешивать ложкой или венчиком плавящийся сахар, чтобы он не подгорал. Как только сахар расплавится, приобретет золотистость, добавить сливочное масло и влить бальзамический уксус. Сразу же размешать, активно работая венчиком. Если карамель получится слушком густой, добавьте немного воды. Делайте это осторожно, чтобы не обжечься брызгами.
Инжир переложить в кастрюлю с карамелью. Уменьшить огонь до минимального. Ложкой черпать карамель со дна сотейника и поливать ягоды.
Снять ковшик с плиты. Оставить инжир в карамели на несколько минут, чтобы ягоды пропитались карамельным соусом. После переложить на тарелку. Инжир в карамели подавать охлажденным. По желанию гарнировать мороженым или взбитыми сливками.