Из обычных семечек можно приготовить домашнюю халву, в составе которой вы будете уверены на 100%. Даже количество сахара сможете регулировать по своему вкусу. Семечки для халвы покупайте либо уже очищенные, либо в шелухе. Во втором случае берите семечек в 2 раза больше, чем указано в рецепте. Теги: семечки халва
Для рецепта халвы вам потребуется: - мука — 240-250г
- семечки подсолнечника (очищенные) — 2 стакана
для сахарного сиропа:
- вода — 10 ст.л.
- масло растительное — 4 ст.л.
- сахар — 100г.
Рецепт приготовления халвы:
для сахарного сиропа:
Во многих рецептах настоятельно советуют семечки промыть, не убирая шелуху, хорошо обжарить их на сковороде. Подумайте трижды, прежде чем заниматься такой работой. Потом ведь нужно будет избавиться от шелухи все равно. Из двух стаканов неочищенных семечек получится всего один стакан ядрышек. А шелухи останется целая гора!
Потом нужно измельчить ядра. Тут важно, какими кухонными помощниками воспользуйтесь. Электрическая мясорубка может яростно сопротивляться так же, как блендер. Мучнисто-маслянистая масса забивает так все поры, что этот протест абсолютно понятен. Не настаивайте.
Идеальный помощник в такой работе — ручная мясорубка. Не старайтесь измельчить семечки все сразу, подсыпайте целые ядрышки постепенно, отсыпая готовую мучнистую массу в другую посуду. Обжарьте ее на горячей сковороде до светло-бежевого цвета, постоянно помешивая. Однако цвет не всегда можно определить на глаз. Лучше ориентироваться по запаху. Почувствуете ореховый аромат, закругляйтесь, переходите к следующему процессу.
Соединив муку и перемолотые семечки, продолжайте на небольшом огне их обжаривать вместе (не менее 5 минут), чтобы превратить в единый состав.
Можете добавить немного апельсиновой цедры или ванили.
Отставив сковороду в сторону, соедините и перемешайте воду и сахар для сиропа. Если нравятся десерты очень сладкие, стоит увеличить количество сахара. Варите сахарный сироп на маленьком огне, помешивая, до образования липкой и слегка тягучей смеси. Когда она будет готова, влейте в нее масло, тщательно все перемешивая.
Готовый сироп отправляйте в сухую массу для халвы.
Перемешайте, переложите все, что получилось, в контейнер, застеленный пищевой пленкой и оставьте застывать на 3-4 часа. Готовую домашнюю халву из семечек порезать кусочками и подавать к столу. Приятного аппетита!