Для десерта нужно подготовить стебли ревеня и приготовить сливочный крем. Ревень очищают, нарезают и запекают в духовке. Крем готовят из смеси прогретых сливок и растертых с сахаром желтков. Затем все составляющие соединяют, готовят на водяной бане и оставляют застывать в холодильнике. Теги: сливки ревень
Для рецепта десерта вам потребуется: - ревень
- яйцо — 5 шт.
- сливки (жирность 33%) — 500 мл
- сахар — 1 стакан
- ванилин — на кончике ножа
для карамельной корочки:
- коричневый сахар.
Рецепт приготовления десерта:
для карамельной корочки:
Сразу скажу, пирог делать не хотелось, решила побаловать себя и близких какой-нибудь вкуснятиной. И так, вот что надо: ревень, пять яиц, сливки 33%, сахар.
Ревень почистила, порезала, пересыпала сахаром, сложила в форму и отправила запекаться в духовку на 180 С на 30 минут. Ради эксперимента вторую порцию ревеня сложила в форму с крышкой и также отправила в духовку, но уже минут на сорок. Запекала до мягкости. Воды не подливала. В открытой форме получилось чуть посуше. Уже на этом этапе ревень был обалденно вкусным, и начал потихоньку исчезать. Пришлось сложить в миску и спрятать в холодильник.
Далее из яиц, вернее желтков и сливок сделала крем, наподобие крем-брюле. Готовится он достаточно просто. Сливки подогреть почти до кипения. В конце добавить ваниль в стручке, у меня был только ванилин, добавила на кончике ножа. Сливки отставила в сторонку. Желтки перетерла с сахаром (3 ст. ложки) добела. Дальше, тонкой струйкой, вливала сливки, не прекращая довольно интенсивно мешать. Взбивать не надо, если пена всё-таки появится, её надо убрать. Мешала всё венчиком.
Когда масса стала однородной, перелила в форму. Запекала на водяной бане в духовке при 160 С 35 минут, пока крем не загустел. Вообще с этим кремом пропорции такие — на 1 желток 100 мл сливок. Крем охладила и тоже спрятала в холодильник.
На следующий день достаем всё из холодильника. На тарелку выкладываем ревень, сверху наш крем. Из сока, что остался от запекания ревеня и коричневого сахара готовим соус. И быстро едим пока всё холодное.
Вкус мороженного и чуть кислого ревеня замечательный! Но. Вторую порцию я сделала с карамелью, и сам крем выкладывала просто ложкой. Делала уже только для себя и своих, т.е. на конкурс фото уже была. Получилось лучше. Надо помнить, что это крем, а не запеканка и не стоит долго мучится с перекладыванием в виде красивого кусочка. Карамель делала из коричневого сахара без добавления воды. Получилось вкуснее, застывшая карамель очень здорово похрустывает во рту. Ребетёнки и старший, и младший были в восторге.