Рецепт необычного ягодного десерта с творожной прослойкой на желатине и хрустящим миндалем в сахаре. Продукты в рецепте расчитаны на форму диаметром 28 см. Клубничный десерт удобнее готовить в разъемной форме. Молоко в рецепте можно заменить сливками 10%-ой жирности. Теги: клубника миндаль желе творожный десерт
Для рецепта десерта вам потребуется: - клубника — 1кг
- миндаль — 1/2 стакана
- творог — 400г
- желатин — 4 ст.л.
- молоко — около 1/2 стакана
- яйцо — 3 шт.
- мука — 1 стакан
- сахар — около 2 стаканов
- сметана — 250 мл
- сливочное масло для смазывания формы.
Рецепт приготовления десерта:
Моем клубнику, раскладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался излишек влаги.
Яйца и полстакана сахар перетираем.
Вливаем яичную массу в миску с просеянной мукой, вымешиваем однородное тесто. Оно должно легко стекать с ложки.
Маслом комнатной температуры смазываем разъёмную форму. Разравниваем тесто по дну формы и ставим на 30 минут в духовку, прогретую до 180С.
Промываем миндаль, подсушиваем на сковороде без масла и мелко рубим. В сотейнике 10 минут кипятим сахар с водой: сахара полстакана и воды — меньше в два раза. Смешиваем сахарный сироп с орехами. Ореховую крошку выкладываем ровным слоем на плоскую тарелку, смазав её маслом. Крошка должна застыть и стать хрустящей. Вынимаем остывший корж. Плёнкой выстилаем форму и кладём на неё миндальный корж.
Водой заливаем половину желатина. Много воды не стоит лить, достаточно 150г. Перетираем с сахаром (я беру полстакана) творог, блендируем, положив сметану. Сметаны, сахара и творога можно брать меньше или больше, смотря каких размеров ваша форма. Диаметр моей 28 см.
Желатин впитал воду. Перекладываем его в ковшик с молоком и, помешивая, нагреваем до растворения крупинок на слабом огне. Слегка остуживаем, соединяем с творожной массой и блендируем до гладкости. Заливаем миндальный корж творожно-сметанным слоем, отправляем в холодильник.
Остальной желатин также заранее замачиваем. Отбираем самую красивую клубнику. Примерно 10 ягод разминаем и, добавив полстакана воды, доводим до кипения. Такой отвар придаст цвет верхнему желейному слою. Процеживаем и добавляем в клубничный отвар 3 ложки, можно больше, сахара. Соединяем с желатином, нагреваем, пока желатин полностью не разойдётся.
Когда застынет первый слой десерта, поверх плотно укладываем свежую клубнику и заливаем клубничным отваром на желатине. Снова возвращаем блюдо в холодильник. Через пару часов десерт клубничный десерт с миндальной крошкой можно подавать к столу. Можно отложить немного миндаля в сахаре и украсить им готовый клубничный десерт перед самой подачей. Приятного аппетита!