Английский крем или кустарда (custard) — основа для многих десертов, десертных кремов и мороженого. Готовить его очень просто, если соблюдать правила, которые описаны в этом рецепте. Теги: заварной крем крем
Для рецепта крема вам потребуется: - молоко (жирность 3,2%) — 500 мл
- яйцо (желтки) — 5 шт.
- сахар (мелкий или сахарная пудра) — 50г
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
Рецепт приготовления крема:
Для приготовления английского крема отделить желтки от белков. В этом рецепте используют только желтки.
Растереть желтки с сахарной пудры или мелкого сахара. Смесь должна стать однородной и чуть посветлеть.
Когда масса посветлеет, добавить ванильный экстракт.
Молоко вскипятить и влить примерно 1-2 ковша горячего молока в желтки. Немедленно размешать, чтобы желтки не свернулись. Затем влить еще немного горячего молока и снова размешать.
Перелить желтки с молоком обратно в кастрюлю с горячим молоком, продолжая размешивать.
После этого перенести миску с молочно-яичной смесью на водяную баню (или прямо на плиту, на средний огонь) и варить, постоянно помешивая, пока крем слегка не загустеет, примерно как кисель, но не гуще. Готовность английского крема проверить очень просто — надо опустить лопатку в крем, провести по ней пальцем, и если на лопатке останется четкий след, который держится и не затекает, то английский крем готов.