Постные котлеты из фасоли с грецкими орехами
Сочетание красной фасоли с грецкими орехами давно уже стало классическим благодаря популярному грузинскому блюду — лобио. Но кто запретит нам приготовить фарш из вареной фасоли с молотыми орехами и налепить из него расчудесные котлеты? Для вегетарианцев и постящихся котлеты из фасоли будут основным блюдом, а для остальных — отличный гарнир к мясу. Пробуем? Теги: фасоль котлеты
Видео:
Для рецепта котлет вам потребуется: - фасоль — 1 стакан
- орехи грецкие (очищенные) — 50г
- мускатный орех — 1/3 ч.л.
- чабрец (сушеный) — 1/2 ч.л.
- соль — по вкусу
для панировки:
- мука — 3-4 ст.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- масло растительное (для жарки).
Рецепт приготовления котлет:
для панировки:
Фасоль замочить в холодной воде на ночь. На следующий день промыть, залить свежей водой и отварить до готовности. Соль не добавлять. Слить с вареной фасоли воду и откинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу.
Измельчить в блендере в мелкую крошку очищенные грецкие орехи.
Отдельно пюрировать фасоль в блендере. Если фасоль будет тяжело измельчаться, можно добавить к ней немного воды из чайника.
Смешать молотые орехи с фасолевым пюре. Добавить в фарш из вареной фасоли с грецкими орехами специи и соль. Перемешать.
Овощная масса получается плотной, из неё очень легко формовать котлеты любой формы. Я решила слепить небольшие вытянутые котлетки-валики. Перед лепкой смажьте руки растительным маслом, тогда фасолевая масса не будет липнуть к рукам.
На рабочую поверхность насыпать 1 ст.л. муки, присолить её и обвалять в муке котлеты.
Стряхнуть излишек муки с фасолевых котлет и выложить на сковороду с горячим растительным маслом. Обжарить со всех сторон, переворачивая с бочка на бочок, до появления золотистой корочки. Подавать котлеты из фасоли с грецкими орехами к столу, пока они горячие с соусом по вкусу. Приятного аппетит!