Vprok.ru
Овощные блюда

Капуста кале, тушенная с турецким горохом нутом

Если соберетесь готовить капусту кале, учтите, что она очень сильно уменьшается в объеме после тушения. Поэтому если вам кажется, что пучок кале слишком велик, то сразу представляйте, что в готовом виде он уменьшится раза в три. Вкус у тушеной капусты маловыразительный, но в сочетании с жареным луком, нутом и специями зелень становится гораздо вкуснее. Теги: нут

Капуста кале, тушенная с турецким горохом нутом

Для рецепта капусты вам потребуется:

  • капуста кале (кейл, кучерявая или тосканская капуста) — 1 пучок
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок (мелко порубленный) — 2 зубчика
  • нут (турецкий горох, сухой) — 2/3 стакана
  • тимьян — 1 ч.л.
  • орегано — 1 ч.л.
  • кумин (молотый) — 1/2 ч.л.
  • паприка (сладкая) — 1 ч.л.
  • вода (или овощной бульон) — 1/2 стакана
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления капусты:

Капуста кале, тушенная с турецким горохом нутом

Сухой нут промыть, залить холодной водой, добавить примерно 1/2 ч.л. соды и оставить на ночь. На следующий день нут промыть, залить свежей холодной водой и варить до мягкости (на это уйдет примерно 40 минут). Вареный нут откинуть на дуршлаг. Если лень варить нут, купите консервированный.

Капуста кале, тушенная с турецким горохом нутом

Листья капусты кале тщательно промыть под проточной водой, чтобы не осталось песка или другого мусора. Переложить на бумажное полотенце, обсушить. Одной рукой возьмитесь за кончик стебля, а другой потяните зелень от основания листа к макушке — у вас в руке останется чистая зелень без жесткой жилки. Если вам сложно это проделать, то просто отрежьте зелень от стебля ножом. Саму зелень порвать руками или порезать на небольшие кусочки.

Капуста кале, тушенная с турецким горохом нутом

Нагреть 1 ст.л. растительного масла в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном. Добавить измельченный лук, чеснок и готовить, помешивая, до мягкости лука.

Капуста кале, тушенная с турецким горохом нутом

Добавить к луку вареный турецкий горох нут, размешать и посыпать солью и специями. Снять сковороду с плиты и картофелемялкой размять часть гороха. Не надо доводить нут до пюре, достаточно его просто немного раздавить. Готовить, помешивая, ещё 1-2 минуты.

Затем влить овощной бульон, добавить зелень капусты кале, хорошо перемешать и тушить, пока капуста не обмякнет. На это уйдет не больше 5 минут. Снять сковороду с тушеным кейлом с плиты и дать настояться под крышкой примерно 10 минут. Перед подачей на стол полить оставшимся растительным маслом. Готовый нут с капустой кале подавать горячим. Приятного аппетита!

sbermarket.ru
Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть