Сливочный суп-пюре из опят
Осенние опята, несмотря на неказистую внешность, одни из самых ароматных и вкусных грибов. Их легко собирать, т.к. растут они «толпой», по той же причине долго перебирать и чистить, но готовить легко, а есть вкусно. Сегодня сварим сытный суп-пюре из опят с добавлением картофеля и сливок. Теги: грибной суп суп пюре опята
Для рецепта супа-пюре вам потребуется: - опята (свежие) — около 700г
- картофель — 3 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- масло сливочное — 1 ст.л.
- вода — около 3 л
- сливки (жирность 10%) — 500 мл
- перец, соль — по вкусу.
Рецепт приготовления супа-пюре:
Опята перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде: варить на слабом огне около 20 минут после закипания. Вареные грибы откинуть на дуршлаг. Отвар сохранить. Если будете варить суп из замороженных опята, то перед готовкой их надо разморозить при комнатной температуре.
Репчатый лук мелко порезать. Растопить в кастрюле сливочное масло, добавить лук и пассеровать до прозрачности.
Добавить нарезанные опята, перемешать и потомить в масле вместе с луком 1-2 минуты, часто помешивая.
Добавить к грибам нарезанный кубиками картофель, влить грибной отвар и воду. Довести суп до кипения, посолить, поперчить по вкусу и варить на среднем огне до готовности картофеля.
Когда и грибы, и картофель будут готовы, снять суп с плиты и пюрировать погружным блендером. Получившуюся картофельно-грибную массу желательно протереть через сито, чтобы у готового супа-пюре была нежная, бархатная консистенция без кусочков грибов.
Вернуть суп-пюре на плиту, влить сливки, размешать, посолить по вкусу и хорошо прогреть, но не кипятить. Готовый суп с опятами разлить по тарелкам и украсить зеленью. Можно дополнительно приготовить к супу сухарики.