Соус ткемали с черносливом
Рецепт соуса ткемали из сливы с добавлением чернослива можно добавлять в соус харчо или просто намазывать на хлеб. Из перечисленных в рецепте продуктов вышло 100 граммовая баночка соуса и ещё 20г я немедленно съела, намазав на хлеб — кисло и сладко! Не понимаю, зачем там дополнительно нужен уксус или лимонная кислота, если сливы сами по себе дают правильную кислинку. А без чесноку ещё и диетично выходит. Любая кухня развивается и не застывает во времени, кроме холодца. Одно дело — знать и помнить первоначальный рецепт, так сказать, классику, другое дело — варьировать, отталкиваясь от основ. Мой рецепт про вариацию соуса ткемали. По сути же это соус из кислых слив с добавлением пряностей и специй. Теги: слива соусы грузинская кухня
Для рецепта соуса вам потребуется: - слива — 36 шт.
- чернослив — 3 шт.
- букет трав (укроп, тархун, мята)
- гвоздик — 2 шт.
- чернушка — несколько горошинок
- сахар — 1,5 ст.л.
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления соуса:
У меня были остатки сливы, а именно 12 штук зеленых и 24 штуки синих. По размеру сливы примерно 2 штуки, как спичечный коробок. Сливу вымыть и целыми сложить в кастрюлю, зажечь огонь. Сливы были очень сочные, потому воду не добавляла. Они быстро при нагревании выделили сок. Если нет сока, то добавить немного воды, буквально мл 30.
Так выглядит букетик и специи.
Всё это добавить к сливам. Разварились они тоже быстро, минут за 10.
Разминаю деревянной ложкой и после этого даю ещё минут 5 умеренно побулькать. Потом снимаю с огня, сливаю жидкость, мякоть протираю через дуршлаг, в котором остаются косточки, травы, гвоздика и шкурки. Протертую мякоть снова на огонь, добавив чернослив, сахар, соль. Выпаривать пока со стенок перестанет стекать и не станет пюре однородным (чернослив не разминаю). Разлить в тару и можно готовить с этим соусом харчо.