Vprok.ru
Подборка

Простые таджикские лепешки оби нон («Хлеб на воде») (2-й рецепт)

Решила вспомнить молодость. В моем восприятии до сих пор лепешки — это самый вкусный хлеб. А если их еще и в тандыре испечь, то даже сравнивать не с чем. Их в Средней Азии огромное разнообразие, от самых простых и незатейливых до сдобных и праздничных. Простые лепешки называются оби нон (об — «вода», нон — «хлеб»), т.е. хлеб на воде. Из указанного в рецепте объема продуктов получается 3 лепешки диаметром 20 см. Теги: хлеб таджикская кухня лепешки

Простые таджикские лепешки оби нон («Хлеб на воде») (2-й рецепт)

Для рецепта лепешек вам потребуется:

  • мука — 450г
  • вода — 300мл
  • свежие дрожжи — 10г
  • соль — 7г.

Рецепт приготовления лепешек:

Простые таджикские лепешки оби нон («Хлеб на воде») (2-й рецепт)

Сначала нужно взбодрить дрожжи. Развести их в половине стакана теплой воды с ложкой муки. Отвесить и просеять муку в миску, добавить соль, стакан теплой воды, разведенные дрожжи. Вымесить тесто до гладкости, минут 5-7. Накрыть пленкой и поставить в теплое место.

В общей сложности тесту нужно постоять часа 2-3. Но за это время его нужно 2 раза сложить. Первый раз — через полчаса. Достаем тесто на припыленный мукой стол, руками разминаем его в лепешку. И складываем как на фото, убираем опять в миску, накрываем и через час проделаем то же самое. После второго складывания тесту нужно постоять еще час. Оно становится гладким и блестящим.

Затем мажем маслом руки, отщипываем третью часть теста. Выкладываем на лист или пергамент. Лучше сразу на лист, от пергамента трудно отдирать.

Простые таджикские лепешки оби нон («Хлеб на воде») (2-й рецепт)

Пальцами растаптываем середину, постепенно расширяя лепешку.

Простые таджикские лепешки оби нон («Хлеб на воде») (2-й рецепт)

Накалываем в середине дырочки. У кого-то есть специальный «дырокол» для лепешек, у меня нет, я обхожусь вилкой.

Простые таджикские лепешки оби нон («Хлеб на воде») (2-й рецепт)

Ставим на расстойку, посыпаем чернушкой или кунжутом. Можно вообще ничем не посыпать (аутентичные простые лепешки ничем не посыпают). Выпекаем на сильном жару минут 10-15. Чтобы оторвать пергамент, я их сразу переворачивала бумагой вверх, мазала бумагу водой и через минуту она довольно легко снималась. Лепешки надо сразу накрыть полотенцем минут на 5. И можно подавать, пока горяченькие. Дастархан у меня не в тему, но в свете глобальной интеграции и объединения — пойдет. Мякиш получается пористый и воздушный, корочка тоненькая. А я их люблю на горячие лепешки намазать масло, оно сразу начинает таять и впитываться в лепешку, ммм … Короче, это надо пробовать.

Этот рецепт занял 1 место в конкурсе «Хлебопеки всех стран, объединяйтесь!»

sbermarket.ru
Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть