Vprok.ru
Подборка

Гурьевская каша (2-й рецепт)

Каша она, конечно, условная. Это скорее десерт русской кухни, сравнительно недавнего происхождения. Поэтому и будет делаться, как десерт. Т.е. с оглядкой на индивидуальные пристрастия. От буржуйских пудингов и банальных запеканок гурьевская каша принципиально отличается наличием в составе и, соответственно, вкусом ‘красной пенки’. Это, пожалуй, самое трудо-и-времязатратное в приготовлении сего блюда. Остальное просто, но с фантазией. Теги: манка русская кухня

Гурьевская каша (2-й рецепт)

Для рецепта каши вам потребуется:

  • жирное молоко (или нежирные сливки) для пенок
  • для каши:

  • молоко — 500 мл
  • манка — 1/2 стакана
  • орехи — 100г
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 1/2 стакана
  • сливки (жирность 30%) — 100мл
  • сливочное масло — 30г
  • лимон
  • ванилин — 1щепотка.

Рецепт приготовления каши:

Гурьевская каша (2-й рецепт)

Для начала нужно потомить в духовке не очень жирные сливки или жирное молоко для получения сливочных пенок. Делать это лучше в неглубокой посуде. Каждый раз, снимая получившуюся коричневую пенку на блюдо, и томить дальше. Надо собрать как можно больше пенок.

Гурьевская каша (2-й рецепт)

Из 0.5 л молока и полстакана манки сварить вязкую кашу. Поставить остудиться.

Гурьевская каша (2-й рецепт)

Орехи очистить от шелухи и прокалить. Измельчить в мелкую крошку. В зависимости от фантазии взять цукаты ‘смоченные в апельсиновой настойке’, нарезанные сухофрукты или кусочки фруктов/ягод из варенья. Я обойдусь лимонной цедрой.

Гурьевская каша (2-й рецепт)

В поостывшую кашу добавить столовую ложку сливочного масла, полстакана жирных сливок, растёртый с 0,5 стакана сахара желток и взбитый до пиков белок, маленькую щепотку ванилина.

Гурьевская каша (2-й рецепт)

Вмешать туда же нарезанные средними кусочками пенки. Орехи и фруктовую составляющую.

Гурьевская каша (2-й рецепт)

Уложить получившуюся массу в смазанную сл. маслом форму. И запечь в духовке в течение получаса. Вот такая получилась кашка. Подавать будем тоже по-нашему: с клюквенным или красносмородиновым киселём в качестве соуса. Употреблять можно и в тёплом виде, и в холодном, как гламурный десерт и как обычный завтрак.

Добавлять по желанию любые фрукты, ягоды, варенье. Также как брать любые орехи и измельчать их на своё усмотрение. Подавать с любыми напитками и любыми соусами в зависимости от личных пристрастий.

sbermarket.ru
Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть