Шоколадный торт на пиве с воздушным шоколадным кремом на желатине
Рецептов шоколадного торта так много, что можно печь торты хоть каждый день. Приготовление этого торта желательно растянуть на несколько дней. Сначала испечь коржи, на следующий день сделать крем и собрать торт. В рецепте шоколадного теста используется темное пиво, которое добавляет выпечке необычный пряный аромат и насыщенный вкус, оттеняемый воздушным шоколадным кремом со взбитыми сливками. Теги: шоколад торт крем
Для рецепта торта вам потребуется: для теста: - темное пиво (у меня Samuel Smith’s» Organic Chocolate Stout) — 250 мл
- масло сливочное — 250г
- какао-порошок (без сахара) — 100г
- сахар — 350г
- сметана — 140 мл (2/3 стакана)
- яйцо — 2 шт.
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
- мука — 280г (около 2 стаканов)
- сода — 2 ч.л.
- разрыхлитель — 1/2 ч.л.
для пропитки коржей:
- черносмородиновый джем — 4 ст.л.
- черносмородиновый ликер (Creme de Cassis) — 1 ст.л.
для шоколадного крема на желатине:
- черный шоколад — 125г
- масло сливочное — 50г
- яйца — 4 шт.
- сливки (жирность не ниже 33%) — 400 мл
- кофейный ликер — 125 мл
- желатин (порошок) — 20г
- сахар — около 100г.
Рецепт приготовления торта:
для пропитки коржей:
для шоколадного крема на желатине:
Приготовить тесто для торта. Для этого в небольшую кастрюлю положить нарезанное кусочками сливочное масло, налить туда пиво и прогреть на среднем огне, чтобы масло растворилось и смешалось с пивом. Снять кастрюлю с огня.
Продолжая размешивать содержимое кастрюли, добавить сахар, какао-порошок и приправить ванильным экстрактом. В отдельной посуде соединить яйца со сметаной, перемешать их и тонкой струйкой, помешивая, влить пиво с маслом. На время отставить миску в сторону и заняться мучной смесью.
В большую миску просеять муку с содой и пекарским порошком. Собрать муку горкой, в центре сделать колодец и вливать, размешивая, жидкую пивную часть теста. Вымесить довольно жидкое тесто.
Подготовить форму для торта: застелить дно пекарской бумагой, смазать её и стенки формы маслом, припудрить мукой. Перелить шоколадно-пивное тесто в форму и запекать в предварительно прогретой до 180С духовке около 1 часа. Проверить готовность теста деревянной зубочисткой: если деревянная зубочистка, извлеченная из коржа, остается сухой, а сама выпечка слегка пружинить при нажатии, значит корж готов. Оставить его на 15 минут в форме, а затем переложить на решетку и дайте полностью остыть.
Готовый корж разрезать на 2 равные части. Разрезать корж удобно ниткой, хлебным ножом или специальным приспособлением.
Приготовить пропитку для коржей. В ковшик положить черносмородиновый джем, влить черносмородиновый ликер и прогреть.
Смазать смесью джема с ликером оба коржа.
Приготовить крем для торта по этому рецепту. Убрать готовый крем в холодильник, чтобы он немного застыл.
Когда крем заметно загустеет, промазать каждый корж и уложить друг на друга. Бока и верх украсить по своему вкусу.
Я часть крема переложила в корнетик с насадкой «звездочка» и нарисовала на торте звездочки.
Между звездочек крема разложила свежую малину. Шоколадный торт на пиве с шоколадным сливочным кремом на желатине готов. Приятного аппетита!