Плетеный пирог из хрущевского теста с картофелем и грибами
«Хрущевское» тесто готовят на дрожжах, но в отличие от обычного дрожжевого теста для расстойки его убираю не в тепло, а наоборот — ставят в холодильник. После расстойки тесто получается очень мягким, эластичным, с ним легко работать. В готовой выпечке оно одновременно и мягкое, и рассыпчатое. Однозначно советую этот рецепт для пирогов, особенно тем, кто ищет рецепты теста без яиц. Теги: дрожжевое тесто картофель пирог пирог с грибами
Для рецепта пирога вам потребуется: для теста: - дрожжи свежие — 25г
- соль — 1/2 ч.л.
- молоко — 1/2 стакана
- сахар — 1 ст.л.
- сливочное масло — 150г
- мука — около 450г
для начинки:
- картофель — 6-7 шт.
- репчатый лук — 2-3 луковицы
- лесные грибы (свежие или замороженные)
- соль — по вкусу
- молоко — по вкусу
- растительное масло для жарки
для смазывания пирога:
- яйцо — 1 шт.
Рецепт приготовления пирога:
для начинки:
для смазывания пирога:
«Хрущевское» тесто для пирога готовят заранее. Дрожжи раскрошить, добавить немного теплого молока, сахар, соль и несколько ложек муки. Размешать, накрыть миску с опарой и оставить на несколько минут в тепле. Пока подходит опара, растереть муку с мягким сливочным маслом комнатной температуры. Влить в мучную смесь опару, оставшееся холодное молоко и вымесить однородное тесто. Тесто скатать в шар, положить в миску, накрыть пленкой и убрать в холодильник минимум на 4 часа, но лучше оставить на всю ночь.
Для начинки сварить очищенный картофель в подсоленной воде. Пока варится картофель, мелко порезать лук и хорошо обжарить на растительном масле, чтобы хрустел. Картофель размять в пюре, добавить по вкусу молоко. Примешать к картофельному пюре жареный лук.
Лесные грибы (у меня подосиновики) разморозить, если замороженные, а свежие протереть бумажной салфеткой. Порезать грибы небольшими пластинами и обжарить до готовности на растительном масле. Примешать жареные грибы к картофельной начинке.
Готовое тесто раскатать в прямоугольный пласт на присыпанной мукой рабочей поверхности. Уложить по центру пласта теста картофельную начинку с грибами. Сверху и снизу прямоугольника оставить свободное место шириной около 5 см и по бокам — по 10 см. Боковые части теста нарезать наискосок по отношению к начинке на полоски шириной около 1 см. Теперь верхний и нижний свободные край теста уложите на начинку.
Боковые полоски теста складывайте попеременно друг на друга, чтобы на поверхности пирога получилась плетенка. Пирог смазать взбитым яйцом и запекать в прогретой до 190С духовке около 30 минут. Готовый пирог перенести на решетку, накрыть полотенцем и дать отдохнуть. Плетеный пирог из хрущевского теста с картофелем и грибами готов.