Вареники с картофелем и грибами: традиционное блюдо украинской кухни Теги: грибы картофель украинская кухня вареники
Для рецепта вареников вам потребуется: для теста: - пшеничная мука — 1 стакан
- яйцо — 1 шт.
- вода — около 1/5 стакана
- сливочное масло — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
для фарша:
- картофель — 400г
- лук репчатый — 1 шт.
- сливочное масло — 1 ст. л.
- грибы сушеные — 100г
- соль, перец черный молотый, зелень укропа и петрушки — по вкусу
Рецепт приготовления вареников:
для фарша:
Для начинки грибы залить водой или молоком и оставить на 1-2 часа.
Слить молоко с грибов, слегка их отжать и обжарить на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком.
Картофель очистить, сварить в подсоленной воде и приготовить пюре. Соединить вместе картофельное пюре, грибы с луком, добавить по вкусу соль, перец, рубленую зелень, хорошо перемешать.
Муку просеять. В холодную воду добавить яйцо, соль, все тщательно. Постепенно, помешивая, всыпать муку и замесить не очень крутое тесто. Посыпать мукой, накрыть полотенцем и дать постоять 30-40 минут.
Тесто раскатать тонким (толщиной около 1.5 мм.) пластом, стаканом выдавить круглые лепешки.
На каждую лепешку положить чайную ложку приготовленного фарша, края теста смазать взбитым сырым яйцом и соединить.
Загнуть косичкой края.
Опустить вареники в подсоленную кипящую воду и варить, пока они не всплывут на поверхность. Откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. Подавать горячими со сливочным маслом и сметаной.